三明市少儿图书馆2016年度决算说明

时间:2017-08-08 15:42:33来源:三明市少儿图书馆财务室 作者:三明市少儿图书馆财务室 点击:

 附件2FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016年度三明市少儿图书馆决算说明FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 按照《三明市财政局关于批复三明市少儿图书馆2016年度部门决算的通知》(明财(教)决〔20171 号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

一、单位主要职责FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

三明市少儿图书馆的主要职责是:保存人类文化遗产,传递儿童文献资料,对广大儿童进行社会教育,丰富儿童文化生活。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

二、部门预算单位基本情况FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

三明市少儿图书馆单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

单位名称FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

经费性质FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

人员编制数FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

在职人数FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

三明市少儿图书馆FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

财政拨款FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

10FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

8 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

三、部门主要工作总结FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016年,三明市少儿图书馆本着“一切为读者服务”的宗旨,围绕优化服务、扩展图书馆教育和信息的功能,从读者服务、业务管理、读者活动、提高人员素质入手,通过一年扎扎实实的努力,圆满地完成了2016年的各项工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(一)、注重单党员干部队伍的思想建设。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(二)、精心策划,全面推动全民阅读,着重开展未成年人阅读推广活动。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

1、举办第二届“未成年人阅读推广”培训3场参加人数204人,通过这次培训让来自全市十二个县市区的图书馆工作人员、幼儿园老师们相互交流经验,提升了我市公共图书馆馆员对未成年人服务的整体素质,推动青少年儿童阅读推广活动开展。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2、全年举办各类公益讲座与活动(名师微课堂、墨韵书法培训班、亲子故事会。音乐游戏、小作家训练营、小荷童画班、乐创机器人科技营、暑期文化实践营、送文化下乡),节假日主题活动(3月5日学雷锋活动、“4.23”世界读书日)等系列活动累计391场参加人数达20104人次,这些活动为我市未成年人提供文化粮食,从坐下来阅读到行走中阅读,让阅读从小开始,从身边开始。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

3、围绕中国共产党成立 95 周年和红军长征胜利80周年红色主题,举办征文大赛、儿童故事大赛等。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(三)、加强藏书资源建设,提升少儿图书馆读者服务水平。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

1、加强基本藏书建设,全年通过采购、交换、赠送的书刊共计6730种,11108册,在分编方面,共完成书刊的分编任务6730种(册),在典藏方面,重点清理、转换了《中国图书馆图书分类法、中小学图书馆分类法》的原有数据转换工作,共转换《少图分类法》为《中图分类法》的数据62992条。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2、做好三明地方文献和三明名人资料和家谱的收集征集工作,全年共征集新近出版的省市志、部门专业志、年鉴、手册等 9 种,文史资料等 22 种,31册,重新对建馆后的过刊和报纸进行装订整理,报刊(按月装订)1412本期刊(按年装订)2960本,盲文图书和家谱收藏遂步成为本馆藏书的两大特色。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

3、读者参与信息资源建设,开展“你读书・我买单--我的书单我做主”图书推荐活动,吸引广大读者参与图书馆的资源建设。活动激发了读者的阅读热情,全年共征集书目700余条。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(四)、遵循馆章制度,明确工作目标提升馆员素质。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(五)、认真做好创建全国公共文化服务体系示范区验收迎检的材料报送。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

四、2016年决算收支总体情况FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016年三明市少儿图书馆年初结转和结余 74 万元,本年收入243.28  万元,本年支出203.04  万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余  40.24万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(一)2016本年收入 243.28 万元,比2015年决算数增加  4.97 万元,增长2.08  具体情况如下:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

1. 财政拨款收入159.28 万元,其中政府性基金 0   万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2. 事业收入 0 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

3. 经营收入 0 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

4. 上级补助收入  10 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

5. 附属单位上缴收入0  亿元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

6. 其他收入 0 亿元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(二)2016本年支出  203.04万元,比2015年决算数增加 20.68 万元,增长11.34  具体情况如下:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

1. 基本支出   94.28 万元。其中,人员支出 90.71 万元,公用支出  3.57万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2. 项目支出 99.47 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)
3. 上缴上级支出 0 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

4. 经营支出0  万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

5. 对附属单位补助支出 0 万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

五、公共财政拨款支出决算情况FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016年公共财政拨款支出  203.04  万元,比2015年决算数增加20.68  万元,增长11 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(一)图书馆(2070104 114.3万元,较2015年决算数(减少) 3.56 万元,(下降)3.02  %。主要原因是馆员退休,自然减少。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(二)群众文化(207010936.77 万元,较2015年决算数增加26.77  万元,增长2.68  %。主要原因是活动增加。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(三)其他文化支出(20701995 万元,较2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

六、政府性基金支出决算情况FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016年度政府性基金支出  0  万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

2016“三公”经费公共财政拨款支出1.16万元,同比(增长)22  %。具体情况如下:FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)
  (一)因公出国(境)费0万元。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)
  (二)公务用车购置及运行费0.57万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费0.57万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长35%,主要是送文化下乡活动与“未成年人阅读”推广活动增加。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)
  (三)公务接待费0.59万元。主要用于开展活动接待老师与馆际活动交流等方面的接待,累计接待 10批次、接待总人数93。与2015年公务接待费支出基本持平。FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

附件: 1.收支决算总表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

       2.收入决算表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

3.支出决算表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

4. 财政拨款收入支出决算总表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

5.公共财政拨款支出决算表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

9.部门决算相关信息统计表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

10. 政府采购情况表FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

三明市少儿图书馆2016年决算报表.xls
文件类型: .xls 6fcf36fe47b08f6a8823ed27ab0a1289.xls (54.00 KB)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

 FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

FsL三明市少儿图书馆-(三元区图书馆)

(责任编辑:smst)
返回:首页 > 少图资讯 > 新闻中心